Брусника - Vaccinium vitas-ideae L.

Чем полезны растения, которые мы едим

Брусника - aptechka.org

На Руси брусника известна с древних времен. Высоко ценили ее и предки жителей Украинских Карпат. Всякий, кто поднимался на карпатские вершины, бывал в Полесье или в южных районах Лесостепи, получал возможность полюбоваться в хвойных и лиственных лесах этим удивительным растением.

Брусника – невысокий, до 30 см высотой, куст семейства брусничных (Vaccinium), живущий до 300 лет.

У брусники ползучее тонкое корневище и прямостоячий стебель с округлыми короткоопушенными веточками.

Листья вечнозеленые, очередные, голые, обратнояйцевидные или эллиптические, на верхушке тупые или слегка выемчатые, цельнокрайние или с мелкозубчатым краями, слегка загнутыми вниз. Сверху листья темно-зеленые, глянцевые, кожистые, снизу светлее, с темными пятнистыми точками-железками. Запах отсутствует, вкус вяжущий, горьковатый.

Цветки с колокольчатым белым или светло-розовым венчиком, собраны в верхушечные густые поникшие кисти. В отличие от толокнянки околоцветник четырехмерный, завязь верхняя.

Плод – шаровидная ярко-красная сочная ягода до 0,8 см в диаметре. Цветет во второй половине мая и в июне, ягоды поспевают в августе – сентябре.

Брусника распространена в Полесье, Карпатах, во многих регионах России (кроме Белгородской и Волгоградской областей), особенно по лесной и тундровой зоне. Растет в хвойных, лиственных и смешанных лесах, в горных карпатских долинах, местами доходя до самых вершин, на торфяных болотах. Местами разрастается в обширный ковер, покрывающий площадь в несколько гектаров.

В лечебных целях используют листья и спелые ягоды брусники. Листья брусники собирают до цветения. При более позднем сборе не удается сохранить при сушке зеленый цвет листьев - они обычно чернеют (по неясной причине).

Листья брусники содержат гликозиды (которые придают ягоде горьковато-терпкий вкус) арбутин (6-9%), флавонол, метиларбутин, вакцинин, ликоптин, гидрохинон и его производные, огранические кислоты – лимонную, яблочную, щавелевую, виннокаменную, урсоловую, галловую, хинную, эллаговую кислоты и дубильные вещества (до 9%).

Брусника - aptechka.org Брусника - aptechka.org

В ягодах брусники содержатся бензойная кислота, обладающая антисептическими свойствами, витамины, в их числе витамин С (22%), каротин, сахар (7-8%), а также яблочную, лимонную, уксусную, щавелевую, бензойную и другие органические кислоты, марганец, красители, пектиновые и дубильные вещества. В семенах брусники много жиров – высококачественного высыхающего масла (32%), а также марганца и калия (втрое больше, чем в чернике).

Ягоды употребляют свежими и переработанными. Из них готовят компоты, джемы, начинку для конфет, сок, маринады, экстракты, различные напитки. Ее квасят, мочат, маринуют. У квашеной брусники приятный вкус, к тому же она способна долго храниться - благодаря содержащейся в ягодах брусники бензойной кислоте, подавляющей процессы размножения бактерий и гниения. Ее добавляют к салатам, к рыбным и мясным блюдам.

В научной медицине используются листья брусники (в виде настоя и отвара) как мочегонное, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое средство, повышающее секреторную функцию желудка, моторную – желудка и кишечника, легкое слабительное, желчегонное и вяжущее. Применяют при различных болезнях почек и мочевыводящих путей, в частности, при почечно-, моче- и желчекаменной болезнях, цистите, а также при подагре, сахарном диабете и ревматизме. Отвар из листьев размягчает соли и слизи, способствует их выведению из организма, в том числе помогает растворению конкрементов в почках и желчном пузыре. Также обнаружено, что растение обладает антигипоксическим, антисклеротическим, гипогликемическим, десенсибилизирующим действиями.

Брусника - aptechka.org

В народной медицине используют ягоды при различных воспалительных процессах. Их успешно используют при гастритах, нефритах и авитаминозах. Отвар всего растения, собранного во время цветения применяют при ревматизме, простуде, бронхите, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, гипертонии.

Чай из листьев брусники. Чайную ложку сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин. Такой чай полезно принимать при анацидных гастритах, так как в нем сохраняется большое количество дубильных веществ.

Смесь брусничного сока с небольшим количеством сахарного сиропа или меда очень полезно пить для отделения мокроты . Принимайте смесь несколько раз в день по 1 ст. ложке. Во время лечения этим средством очень хорошо пить вместо кипяченой воды или чая отвар из ягод земляники.

Отличительные признаки брусники и сходных видов