Ель обыкновенная — Picea abies

Лекарственные кусты и деревья вокруг нас

Ель обыкновенная - aptechka.org

Ель обыкновенная — вечнозеленное дерево семейства сосновые (Pinaceae) с конусовидной кроной и шелушащейся буровато-серой корой, самое древнее дерево в русском лесу. Хвойные иглы одиночные, темно-зеленые, остроконечные, сплюснуто-четырехгранные, густо спирально расположенные. Мужские тычинковые шишки удлиненно-цилиндрические, пурпурные, по мере созревания зеленые, зрелые шишки бурые. Семена чешуи выпуклые, выемчато-зубчатые, с длинными крылышками. Время цветения шишек май - июнь.

Ель произрастает в России, Беларуси, на Украине. Растет в чистых и смешанных лесах. Используется для озеленения населенных пунктов и создания железнодорожных лесозащитных насаждений.

С лечебной целью используются хвоя, молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки. Различными способами подсечки получают живицу - сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки с водным паром получают скипидар, используемый в медицине и в промышленности.

В хвое обнаружено эфирное масло, состоящее преимущественно из феландрена, пинена, липентена, кадинена, борнилацетата. По химическому составу эфирное масло ели сходно с эфирным маслом сосны и отличается лишь содержанием сантена. В хвое содержится 180—200 мг% аскорбиновой кислоты, хлорофилл, каротин, дубильные и минеральные вещества, смола, фитонциды. В шишках содержатся смолы и дубильные вещества.

Ель обыкновенная - aptechka.org

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, потогонным, обезболивающим, желчегонным, мочегонным, противоцинготным действием. Она, благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, обладает свойством регулировки обмена веществ, улучшает кроветворение.

Научная медицина применяет шишки ели обыкновенной. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни, с целью профилактики детских болезней. В народной медицине отвар почек молодых шишек применяют для лечения туберкулеза легких, бронхитов, при суставных и мышечных болях.

Лапки ели варят с солью и делают ванны при пояснично-крестцовом радикулите, лишае, миозитах. Измельченная смола применяется наружно при гнойных ранах и язвах. Из смолы для лечения гнойных ран готовят мазь следующего состава: берут поровну еловую смолу, желтый воск, подсолнечное или конопляное масло, расплавляют на огне, смешивают и используют после охлаждения как мазь или в виде пластырей.

В народе смолистые еловые почки, собираемые так же, как и сосновые, ранней весной, используют для приготовления настойки, которая применяется в качестве дезинфицирующего средства при ринитах, ангинах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Еловые почки также входят в состав некоторых отхаркивающих растительных сборов. Из них готовят отвар, который хорошо помогает при воспалении бронхов, водянке, ревматизме, туберкулезе и других заболеваниях. Приготовленный из свежих почек сироп употребляют при микроинфарктах, миоардитах и ревмокардитах.

Ель обыкновенная - aptechka.org

Настой еловых шишек готовят из измельченных шишек (из расчета 1:5), их заливают кипяченой водой, кипятят в течение 30 мин, помешивая, настаивают 15 минут, процеживают через 3 слоя марли. Получают жидкость коричневого цвета, вяжущего вкуса, с запахом хвои. Для ингаляций используют подогретый до 60-80°С настой; 20-30 мл на одну процедуру для взрослых.

Отвар молодых побегов или шишек ели в молоке. 30 г молодых побегов или молодых шишек варить в 1 л молока. Отвар процедить, разделить на 3 части и принимать в течение дня для лечения простудных заболеваний, бронхитов, бронхиальной астмы, фаринголарингитов, ревматизма, туберкулеза легких.

Смесь для ингаляций. Смолу еловую и воск желтый взять по одной весовой части, смесь расплавить, остудить, кусочки смеси класть на раскаленные угли, дышать выделяющимся дымом при длительном кашле (хроническом бронхите).