aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Женьшень обыкновенный - Panax Ginseng

Женьшень Синонимы: божественная трава, зерно земли, панакс, корень-человек, женьшень настоящий, корень жизни, стосил.

Сегодня мало кто не слышал об этом удивительном растении. Ни одно из растений на земном шаре не пользуется такой громкой славой, как легендарный женьшень. Ни растение народ не называет так многозначительно: «корень жизни», «чудо света», «стосил», «божественная трава», «соль земли», «дар бессмертия», «зерно земли», «душа яшмы» и др. С незапамятных времен использовался и высоко ценился не только в Китае, но и в других странах Юго-Восточной Азии, научные мужи обратили на него свои взоры только лет 70 назад. По строению корень женьшеня напоминает тело человека, в переводе с китайского его название означает «человек-корень».

В диком виде встречается на Дальнем Востоке - в Хабаровском крае, Приморье, Корейском полуострове, Северо-Восточном Китае - на горных склонах под покровом кедровых и хвойно-лиственных лесов.

Женьшень относится к семейству аралиевых, многолетнее травянистое растение, может достигать 100-летнего возраста, и это не предел! Растет и развивается медленно, семена проростают только через 22 месяца. У молодого растения на тонком стебельке только один трехраздельный листик. Корни также растут медленно. Хорошо развитые большие корни массой 300-400 г получают от столетних растений, они встречаются довольно редко. Чаще всего используют корни весом 10-40 г.

До сих пор химия женьшеня изучена недостаточно, химический состав окончательно не установлен. Выяснено, что основой препаратов корня женьшеня слишком сложные соединения - глюкозиды. В корнях женьшеня их много - около 21%. Основным действующим веществом считают комплекс тритерпеновых гликозидов - панаксозидов. Химики выделили несколько различных глюкозидов, которые отличаются как по своему химическому составу, так и по своим свойствам - панаквилон, панаксогенин, панаксозид.

Женьшень обладает уникальными свойствами. Препараты женьшеня применяют:

- как тонизирующее, общеукрепляющее средство, повышающее работоспособность и сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям, физическим нагрузкам, неблагоприятным воздействиям внешней среды,
- в период восстановления после тяжелых заболеваний, операций, длительном физическом и психическом переутомлении,
- неврозах, бессоннице, импотенции,
- повышает умственную и физическую работоспособность здорового человека,
- стиулирует деятельность желез внутренней секреции,
- благотворно влияет на обмен веществ и энергии,
- регулирует уровень давления (с большей склонностью повышать давление),
- кардиотоническое действие,
- снижает уровень сахара в крови,
- усиливает репаративные процессы в организме,
- обладает кровоостанавливающим свойством.

Женьшень употребляется в виде порошка, настойки или жидкого экстракта.
- Порошок корня женьшеня готовят простым измельчением хорошо высушенного корня и назначают по 0,15-0,20 г на прием по 2-3 раза в день.
- 10%настойку корня женьшеня на спирту принимают 2-З раза в день по 1/2-1 чайной ложке.
- Жидкий экстракт представляет собой концентрированный препарат, содержащий в одном миллиметре весь комплекс действующих веществ одного грамма корня. Жидкий экстракт принимают по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день. Это - наиболее эффективный препарат корня женьшеня.

Врачи рекомендуют в начале лечения первые 10 дней на один прием принимать половину однократной дозы. При отсутствии действия женьшеня дозу можно незначительно увеличить. Курс лечения продолжается 30-40 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв. Для получения стойкого лечебного эффекта необходимо провести не менее двух или трех курсов, а возможно, даже больше.

Широко используется настойка женьшеня домашнего изготовления. Для этого берут 10-15 г сухого измельченного корня, заливают 0,5 л водки или разбавленным спиртом концентрации около 40° и настаивают при комнатной температуре две недели. Такую настойку следует употреблять десертными или столовыми ложками 2-3 раза в день. Через месяц в бутылку с настойкой можно долить половину от прежней количества разведенного спирта или водки для более полного выделения действующих веществ из корня.

Наиболее заметный эффект зимой и осенью. Весной и летом нужно принимать женьшень в меньшей дозировке.

Обычно при приеме препаратов женьшеня в терапевтических дозах не возникает побочных эффектов, но иногда возникает головная боль, тошнота, рвота, повышение АД. В этих случаях нужно уменьшить дозу или отменить прием - побочные эффекты исчезают. После приема внутрь больших доз - 200 мл настойки или целого корня средней величины возникают симптомы отравления: появляется сыпь на теле, головокружение, головная боль, повышение температуры тела.

Не рекомендуется принимать при:

- острых инфекционных и воспалительных процессах,
- при тяжелых формах ГБ и выраженном атеросклерозе,
- кровоточивости,
- бессоннице,
- повышенной возбудимости.

Не следует принимать настойку женьшеня во второй половине дня, особенно на ночь. Назначают по 15-20 капель за 25-30 минут до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30-40 дней. При необходимости курс повторяют через 30-40 дней.

Применение корня женьшеня в Древнем Китае

Императорская Женьшеневая монополия

Легенды, связанные с женьшенем

Женьшень в Европе и России

Описание, места обитания растения

Фармакологические свойства препаратов женьшеня

Если хотите вырастить женьшень



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.