Первые блюда

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Первые блюда - aptechka.org

Суп из борщевика

В кипящий мясной бульон опустить нарезанный картофель (100 г), через 10 минут добавить измельченные листья борщевика (можно еще и крапивы), прокипятить еще 2—5 минут, заправить поджаренным луком и специями.

Щи зеленые из борщевика

В бульон с картофелем следует добавить листья борщевика, щавеля, петрушки, заправить пассерованным репчатым луком, перцем и при подаче на стол — яйцом и сметаной.

Борщ с васильком

500мл мясного бульона, по 50 г свеклы и картофеля, 100 г капусты, 30 г моркови, 75 г лука, 20 сушеных цветков василька, 1 яйцо, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или в воде сварить нашинкованную свеклу, морковь, картофель, капусту. За 5 минут до готовности добавить нарезанный лук и сушеные цветы василька. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Суп с корнем гравилата

500мл мясного бульона, 150г картофеля, 30г моркови, 20г лука, 10г корня гравилата, 20 г корня петрушки, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или в воде сварить картофель, лук, корень петрушки, морковь. За 5 минут до готовности положить нарезанный корень гравилата. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с девясилом

500 г мясного бульона, 100 г картофеля, по 50 г моркови и лука репчатого, по 15 г корней петрушки и сельдерея, 20 г корня девясила, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В кипящий бульон или воду положить нарезанные картофель, морковь, лук, корни петрушки и сельдерея. Варить на слабом огне. За 10-15 минут до готовности добавить корень девясила. Перед подачей на стол заправить сметаной, зеленью укропа и петрушки.

Суп рыбный с дягилем

400 г рыбы, 800мл воды, 15 г корня петрушки, 50 г моркови, 50 г свежих листьев или 20 г порошка сухих листьев дягиля, 2 лавровых листа, зелень петрушки и укропа.

Рыбу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить репчатый лук, морковь, корень петрушки и варить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки заправить порошком или измельченными листьями дягиля, лавровым листом, зеленью петрушки и укропа.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

500 мл воды, 200 г картофеля, 100 г моркови, 15 г корня петрушки, 150 г травы звездчатки, 20 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

Сварить картофель до готовности, заправить пассерованными морковью, луком, корнем петрушки, добавить звездчатку, довести до кипения, варить 3 минуты. Перед подачей к столу в тарелку положить сметану, зелень укропа и петрушки.

Щи из кипрея

500мл мясного бульона или воды, 80 г листьев кипрея, по 50 г капусты и щавеля, 25 г моркови, 50 г картофеля, по 30 г корня петрушки и лука репчатого, 20 г масла растительного, 1 яйцо, 20 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В бульоне или кипятке сварить картофель, капусту и корень петрушки. За 5-7 минут до готовности добавить нарезанные листья кипрея и щавеля, заправить пассерованной морковью и луком. Перед подачей на стол в тарелки положить кусочки сваренного вкрутую яйца, сметану, зелень укропа и петрушки.

Суп из клюквы

500мл воды, 100 г клюквы, 150 г яблок, 5 г крахмала, сахар по вкусу.

Ягоды размять, залить водой, накрыть крышкой и настаивать 15 минут, процедить, в отвар добавить сахар, ломтики очищенных яблок, довести до кипения, влить разведенный холодной водой крахмал, снова довести до кипения и охладить.

Суп с манжеткой

500мл мясного бульона или воды, 200 г манжетки, по 50 г картофеля и лука репчатого, 100г моркови, 30г корня петрушки, зелень укропа и петрушки.

В бульоне или воде сварить картофель, морковь, корень петрушки, добавить нарезанные листья манжетки, заправить пассированным луком с морковью и проварить 5 минут, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с пастушьей сумкой

500мл мясного бульона или воды, 100 г листьев пастушьей сумки, 200 г картофеля, по 50 г моркови и лука репчатого, 15 г корня петрушки, 25 г растительного масла, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или воде сварить овощи, добавить нарезанные пассерованные с луком листья пастушьей сумки, довести до кипения. Перед подачей на стол добавить зелень укропа и петрушки.

Суп из спаржи

500мл воды, 200 г спаржи, 50 г растительного масла, 20 г муки, 1 яйцо, 50 мл молока, 50 г лука репчатого, зелень укропа и петрушки.

Кусочки спаржи отварить в воде, откинуть на дуршлаг. Отвар заправить пассерованным луком с мукой, растительным маслом, положить отваренную спаржу, довести до кипения, добавить яйцо, размешанное с молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.

Щи с татарником

500мл мясного бульона или воды, 100 г татарника, 150 г щавеля, 50 г картофеля, 30 г моркови, 25 г лука репчатого, 15 г корня петрушки, 25 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В мясном бульоне или воде сварить овощи, добавить щавель, листья татарника, довести до кипения. Заправить сметаной, зеленью укропа и петрушки.

Рецепты приготовления первых блюд из:

- спорыша

- донника

- душицы

- календулы

- крапивы

- лопуха

- мяты

- одуванчика

- подорожника

- тысячелистника

- щавеля