Инжир садовый, или смоковница - Ficus carica L.

Чем полезны растения, которые мы едим

Инжир садовый, или смоковница - aptechka.org

Однодомное или двудомное листопадное плодовое дерево семейства тутовых (Moraceae Link).

Ствол высотой до 10 м с гладкой серой корой и широкой раскидистой кроной. Листья очередные или супротивные, крупные, черешковые, цельные или трех-пятилопастные, снизу светлые, опушенные, сверху гладкие, темнозеленые, со специфическим запахом.

Цветки тычиночные и пестичные, мелкие, сидят на внутренней стороне грушевидного цветоложа, превращающегося после оплодотворения в соплодия. Плоды — мелкие многочисленные орешки, заключенные внутри фиги или винной ягоды — инжира.

Соплодия желтые или красноватые, съедобные, сладкие. Цветет 2-3 раза в год в апреле — мае, июне — июле и в августе.

Распространен инжир в Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Растет на каменистых склонах, в подлеске широколиственных лесов, культивируется в садах.

С лечебной целью используют соплодия инжира.

Свежие соплодия инжира богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B1, В2, каротином, минеральными веществами (калий, кальций, магний, фосфор, железо). Содержание сахаров (глюкоза, фруктоза) в инжире иногда достигает 20-30%. В соплодиях инжира содержатся также пектиновые вещества, клетчатка, до 1% свободных кислот. Все части этого растения являются целебными, содержат много витаминов и различных микроэлементов.

Инжир садовый, или смоковница - aptechka.org Инжир садовый, или смоковница - aptechka.org

Как показали недавние исследования, инжир защищают кожу от вредного воздействия УФ-излучения, благодаря большому количеству антиоксидантов, находящихся в нем.

Соплодия инжира — вкусный диетический продукт. Его употребляют в свежем натуральном виде, из сушеного инжира приготовляют различные пищевые блюда. Кроме того, пищевая промышленность широко использует инжир для приготовления варенья, джема, пастилы, конфет, компотов, вин. В подвяленном виде инжир приобретает янтарную окраску, а вкус его значительно улучшается. Сушеные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат до 70 % сахаров.

Инжир обладает кровоостанавливающим, противомикробным, противовоспалительным, обволакивающим, вяжущим, отхаркивающим, секретолитическим, легким слабительным, ветрогонным, общеукрепляющим действиями, улучшает пищеварение. Препараты из него снижают артериальное давление крови и применяются при различных желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях печени, почек, заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, кашле, малярии и бронхиальной астме.

Инжир полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его назначают больным с венозной недостаточностью, склонностью к тромбозам, при анемии. Широко известны мочегонные, потогонные свойства инжира.

Из-за большого количества сахаров употребление в пищу плодов инжира противопоказано больным сахарным диабетом и при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта

>