aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Крапива двудомная - Sambucus Urtica dioica L.

Крапива двудомная Синонимы: крапива большая, жигалка, костырка, стрекавина, стрекучка, жалива

Этот жгучий многолетник, пожалуй, знают все. В отвар крапивы Франции давно известен как средство, укрепляющее и способствующее росту волос. В Грузии и Азербайджане из молодых листьев крапивы уже не одно столетие готовят национальные блюда. Российские врачи XVII в., не имея представления о микробах, экспериментальным путем дошли до использования бактерицидных свойств лекарственных растений, среди которых была и крапива, только спустя три столетия медицина дала научное обоснование этому применению.

Многолетнее травянистое растение высотой до 50—120см, семейства крапивных (Urticaceae). Листья у крапивы супротивные, крупнозубчатые и так же, как и стебли покрыты жгучими волосками, пропитанными кремнеземом. Когда волоски пронзают кожу, из них, как из ядовитого зуба змеи, вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, которая и вызывает сильное жжение. Цветки у нее невзрачные, мелкие, зеленоватые, пазушные, собраны в колосовидные поникающие соцветия. Плод — желтовато-серый орешек. Цветет с мая до осени. Этот корневищный сорняк очень плодовит, одно растение может дать до 22 000 семян, которые хорошо прорастают. Кроме того, крапива размножается еще и корневищами, нередко дающими большие заросли.

Распространена крапива повсеместно как сорное растение. Ее можно встретить всюду: на мусорных местах, в оврагах, на огородах и в садах, вдоль канав и заборов, любит ютиться около жилья и вдоль дорог.

С лечебной целью используются листья крапивы, собранные во время цветения. В них обнаружены почти все витамины и многие микроэлементы. Каротина, например, в ней больше, чем в моркови, а витамина С в 2,5 раза больше, чем в лимонах. В листьях крапивы содержатся дубильные и белковые вещества, муравьиная кислота, гликозид уртицин, витамин К и аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, ситостерин, гистамин, виолаксантин, соли железа и воск.

Препараты из крапивы применяют в виде настоя и жидкого экстракта как мочегонное, кровоостанавливающее и противовоспалительное средства.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на эритропоэз. Препараты крапивы обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях растения витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови — протромбина. Крапива способствует повышению свертываемости крови, увеличивает содержание в ней эритроцитов и гемоглобина. Кроме того, лекарственные формы крапивы обладают желчегонными и противовоспалительными свойствами и повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Помимо гемостатических свойств, крапива обладает сосудосуживающим действием. Препараты крапивы повышают сократительную способность гладкой мускулатуры матки подобно препаратам спорыньи.

По экспериментальным данным, содержащийся в значительном количестве в крапиве хлорофилл оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

Крапиву издавна использовали в лечении многих заболеваний человека. Настой и жидкий экстракт крапивы двудомной применяют в качестве кровоостанавливающего средства при легочных, почечных, маточных и кишечных кровотечениях, а также при малокровии, атеросклерозе, сахарном диабете, заболевании почек и печени, бронхите и туберкулезе, при спазмах желудка и запорах.

Крапива оказывает избирательное действие на сократительную способность матки. Имеются клинические наблюдения по применению у родильниц малых доз водного настоя крапивы в послеродовом периоде. При назначении препарата в послеродовом периоде но 1 столовой ложке 3—4 раза в день в течение 3—5 дней отмечалось усиление сокращений мускулатуры матки, уменьшение кровянистых выделений, нормализация лохий, что ускоряло процесс эпителизации слизистой оболочки матки и благотворно сказывалось на общем состоянии.

Крапива применяется также при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиповитаминозе. В качестве эпителизирующнго средства крапива используются местно в виде примочек при трофических язвах, себорейных дерматитах, экземе, при ожогах и ранах. Листья крапивы включены в состав витаминных, желудочных и кровоостанавливающих сборов.

Крапива двудомная издавна пользуется популярностью в народной медицине как кровоостанавливающее средство. Крапиву используют в народе как мочегонное при водянке, при заболеваниях почек, подагре, малокровии, полиартритах.

Свежий сок крапивы принимают по 2-3 чайной ложке 3 раза в день).

При лечении хронических заболеваний кожи принимают настой из цветков крапивы.

Растертые семена крапивы по 2-3 г на приме с водой принимают принимаю при одышке и почечно-каменной болезни.

Отвар травы крапивы способствует понижению содержания сахара в крови.

Крапива — известное поливитаминное растение, она полезна всем, однако большным, страдающим гипертонией и тромбофлебитом, крапивой лучше не пользоваться.

Крапива двудомная по питательной ценности не уступает бобовым культурам. Витамина С в ней в 5 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в яблоках. В ее листьях аскорбиновой кислоты в 2 раза больше, чем в плодах черной смородины, а каротина в 5 раз больше, чем в моркови и петрушке. Рано весной, когда еще почти нет зелени, молодые побеги и листья крапивы можно с успехом использовать для приготовления салатов и зеленых щей.

Издавна свежими измельченными листьями крапивы лечат всевозможные раны, зуд кожи. При ревматизме больные места просто «нажаливают» крапивой один раз в 2—3 дня.

Настоем из листьев крапивы моют голову, при этом уничтожается перхоть и укрепляются корни волос. Для этого столовую листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают. Также рекомендуется его втирать в кожу головы после мытья, не вытирая. Эту процедуру следует применять длительно, с недельным перерывом.

Из молодых побегов и листьев крапивы добывается зеленая краска.

Настой листа крапивы. 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 сут.

Принимают по 1/2 -1/4 стакана до еды 3—5 раз в день как кровоостанавливающее средство.

Кулинарное использование растения: рецепты приготовления щей, салата, чая, приправы из крапивы

Отличительные признаки крапивы двудомной и сходных видов



© Все права сохранены. www.Aptechka.rhema.ru.