Окопник лекарственный - Symphitum officinale L.

Лекарственные растения, произрастающие как сорняки

Окопник лекарственный - aptechka.org

В античные времена корни окопника использовали при лечении переломов костей для лучшего из срастания.

Окопник – многолетнее травянистое растение высотой 30-100 см семейства бурачниковых (Boraginaceae). Стебель толстый, прямой, с жесткими волосками. Нижние листья крупные, сужены в крылатый черешок, верхние – сидячие, более мелкие. Цветки собраны в соцветия – завитки. Сначала цветки розовато –лиловые, затем фиолетовые, в конце цветения – сине-сиреневые. Такая перемена цвета венчиков обусловлена изменением реакции клеточного сока и свойствами красителя антоциана: с изменением среды от кислого к щелочному он, словно лакмусовая бумага, изменяет окраску и красного на синий.

Плод – из 4 орешков. Цветет окопник в с мая по август, плодоносит в июле-августе. Распространен по всей европейской части СНГ.

Растет на влажных лугах, по берегам озер, болот, вдоль канав, по краям полей, среди кустарников, вдоль дорог, на дне оврагов. Корни и корневища заготавливают осенью, можно и весной, до начала движения сока.

Корни и корневища окопника лекарственного содержат большое количество связанного кальция, который и способствует быстрому восстановлению костной ткани. Также в них содержатся алкалоиды лазиокарпин и циноглосин, алантоин, дигаловая и галовая кислоты, дубильные вещества, аспарагин, витамин С, крахмал, слизи, микроэлементы, следы эфирного масла.

Препараты окопника обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, реперативными свойствами, также применяется при лечении алкоголизма.

В народной медицине окопник используют при переломах костей, как обволакивающее средство при всех видах воспаления слизистой оболочки, особенно дыхательных путей и легких. Наружно его препараты рекомендуют при чирьях, язвах и нарывах.

Окопник лекарственный - aptechka.org Окопник лекарственный - aptechka.org

Окопник – одно из самых древних огородных растений. Его выращивали ради молодой зелени и побегов. Молодые стебли, очищенные от кожуры, использовали, как спаржу, для приготовления пюре, супов, винегретов, молодые листья – как шпинат для приготовления салатов и т.д.

Со временем, с появлением более удобных для выращивания огородных растений, окопник был незаслуженно забыт.

Во всех частях окопника есть ядовитые вещества, потому использовать его следует с осторожностью, под врачебным контролем.