Помидор съедобный, или томат - Lycopersicon esculentum Mill. (Solanum lycopersicum)

Чем полезны растения, которые мы едим

Помидор съедобный, или томат - aptechka.org

Однолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м, семейства пасленовых (Solanaceae). Родина растения — Южная Америка, где и в настоящее время встречаются дикорастущие виды. На территории СНГ помидоры выращивают повсеместно в открытых и закрытых грунтах.

Лекарственное сырье — плоды и сок из плодов.

Плоды содержат до 6,5% сахара, витамины В1, В2, Р, К, аскорбиновую кислоту, каротин, соли калия, фосфора, железа, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и другие), медистерины, сапонины, пектиновые вещества.

Растение обладает противомикробным, репаративным, противоатеросклеротическим действиями. Оно стимулирует секрецию желудочного сока, перистальтику кишечника и кроветворение.

Томаты являются ценным диетическим продуктом. Свежие помидоры, соки и пюре из них входят в рацион питания здоровых людей, беременных и больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, поскольку содержат большое количество витаминов и минеральных солей.

Органические кислоты и нежная клетчатка плодов усиливают секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, потому томаты вводят в рацион питания больных гипацидным гастритом и атонией кишечника.

Британские ученые обнаружили, что томаты снижают риск возникновения инфаркта и инсульта, улучшая состояние кровеносных сосудов. Также ученые в ходе международных исследований установили, что регулярное употребление в пищу томатов, снижало риск развития инсульта у мужчин на 59%. Ежедневный прием томатного сока также поможет снизить риск рака молочной железы и рак предстательной железы (на 18%).

Помидор съедобный, или томат - aptechka.org

Исследования ученых Токийского медицинского университета установили, что ежедневный прием томатного сока уменьшает у женщин негативные проявления менопаузы, снижает уровень холестерина в крови. Другие исследования доказали, что томаты уменьшают риск развития рака груди у пожилых женщин.

Американские ученые обнаружили, что регулярный прием томатов снижает риск развития рака, остеопороза, когнитивных нарушений и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Эти действия связывают с наличием в помидорах ликопина - вещества с антиоксидантной активностью, а также противовоспалительными свойствами томатов и способностью уменьшать тромбообразование.

Китайские ученые в ходе исследований выяснили, что томатный сок при ежедневном употреблении способствует быстрой потере веса, снижая уровень холестерина в крови. В ходе исследования женщины 25-30 лет принимали ежедневно 500 лм томатного сока на протяжении 2 недель.

Пигмент ликопин, содержащийся в томатах, обладает антиоксидантными свойствами, улучшает проходимость кровеносных сосудов, способен восстанавливать проходимость поврежденных заболеваниями сосудов. Также это вещество, вероятно благодаря своим антиоксидантным свойствам способно улучшать качество спермы.

Помидор съедобный, или томат - aptechka.org Томатный сок, благодаря способности улучшать зрение и противораковой активности, входит в список самых полезных напитков в мире, и находится на пятом месте, после чая, каркаде, кофе и какао.

Помидоры широко применяется в дерматологии и косметологии. Маски из протертых свежих и соленых помидоров используют с косметической целью при пористой, вялой коже лица. Сок томатов входит в состав многих кремов и лосьонов.

В традиционной медицине сок помидоров применяют в качестве бактерицидного средства при гнойных ранах и язвах.

Противопоказанием для употребления томатов является желчнокаменная болезнь.

Употребляют плоды помидора съедобного (томаты) в свежем виде, готовят из них салаты, приправы, соки, используют для приготовления многих блюд и консервов.