Рецепты приготовления блюд из душицы обыкновенной

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Душица обыкновенная - aptechka.org

Суп рисовый с душицей

500мл мясного бульона, 25 г риса, 150 г картофеля, 25 г моркови, 15 г корня петрушки, 25 г душицы, 15 г сливочного масла, 25 г репчатого лука, 20 г сметаны, зелень укропа и петрушки.

В бульоне или в воде сварить рис до полуготовности, добавить нарезанный картофель, морковь, корень петрушки и сварить на слабом огне до готовности. Перед окончанием варки положить измельченные листья душицы, заправить пассерованным луком. Посыпать зеленью укропа и петрушки, добавить сметану.

Салат с душицей

25 г свежих листьев душицы, или 5 г порошка сушеной душицы, 100 г моркови, 50 г яблок, 25 г зеленого лука, 25 г нежирной сметаны или майонеза.

Морковь натереть на мелкой терке, яблоки измельчить на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью петрушки или укропа.

Чай из душицы

Траву душицы из расчета 3 г на 250 мл кипятка заваривать как чай и пить с сахаром или медом.

Чай из душицы с шиповником и зверобоем

Высушенные компоненты — траву душицы, лепестки и плоды шиповника, траву зверобоя — смешать в равных пропорциях. Добавлять к обычному чаю.

Напиток с душицей

50 г душицы заварить в 3 л кипящей воды. Настаивать 3-4 часа, процедить и пить с сахаром, медом или вареньем.

Описание растения, химический состав и лечебные свойства душицы обыкновенной