Рецепты приготовления блюд из горца причьего, или спорыша

Кулинарные рецепты приготовления блюд с дикорастущими растениями

Горец птичий, или спорыш - aptechka.org

Суп из спорыша

500мл мясного бульона или воды, 100 г картофеля, 15 г петрушки, 50 г моркови, 25 г лука репчатого, 15 г масла растительного, 25 г сметаны, 100 г спорыша, зелень укропа и петрушки.

Отварить в мясном бульоне картофель (10-20 минут), добавить измельченную зелень спорыша, пассерованную натертую морковь и лук, довести до кипения, подсолить (по вкусу). Перед подачей на стол положить в тарелку зелень укропа и петрушки, заправить сметаной.

Салат из спорыша

100 г травы спорыша, 25 г зеленого лука, 1 яйцо.

Молодые листья спорыша промыть, нашинковать, добавить сваренное яйцо, зеленый лук, заправить сметаной (по вкусу) или растительным маслом, подсолить. Можно посыпать укропом.

Чай из спорыша

5 г сушеной травы спорыша на 250 мл кипятка, настаивать как чай.

Чай из спорыша, листьев малины и смородины

Сухую траву спорыша измельчить, добавить в равных долях сухие листья малины и смородины (3 столовые ложки смеси), залить кипятком, чайник накрыть салфеткой и настоять 5-10 минут. Чай полезен при атеросклерозе, цистите и геморрое.

Можно заваренный таким образом чай настоять 2-3 часа и пить холодным.

Прочее использование

Из свежих листьев спорыша можно приготовить икру или пюре. В пюре хорошо добавить листья крапивы или чеснок.

Описание растения, химический состав и лечебные свойства горца птичьего, или спорыша