Пчелиный мед

Пчела медоносная - aptechka.org

Чудесный дар природы — мед, прозрачный, переливающийся всеми оттенками золота, впитавший в себя аромат солнца, цветов, свежесть весны и жар лета. Однако мед не только лакомство. Питая, он исцеляет.

Около тысячи лет назад знаменитый таджикский ученый Авиценна советовал: «Если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Он же предлагал прикладывать к ранам медовые лепешки, принимать мед при бессоннице. Отец научной медицины Гиппократ в своем сочинении «О ранах» тоже рекомендовал изготовлять из меда пластырь для наложения на раны.

Своими хоботками рабочие пчелы выбирают сладкий сок, выделяемый нектарниками цветков. Сок этот представляет собой водную жидкость, содержащую в растворе сахарозу и сопутствующие вещества. Проглоченный пчелой сок некоторое время сохраняется в расширенной части ее пищевода (зоб «медовый пузырь»). Стенки последнего выделяют инвертазу, под влиянием которой происходит инверсия сахара, то есть расщепление сахарозы на глюкозу и фруктозу. По возвращении в улей пчелы отрыгивают из пузыря мед в восковые ячейки сотов как материал для питания личинок, а зимой и самих пчел.

Содержащие мед соты вынимают из ульев и помещают на солнце или при умеренном нагревании над сосудами. При таком способе самоистечения получаются лучшие сорта меда в виде густой, тянущейся нитями прозрачной жидкости. На смену этому старому способу выделения меда пришло центрифугирование.

Окраска и запах меда зависят от тех цветов, с которых пчелы собирали нектар. Освободившиеся соты перерабатывают на воск.

Природа как бы собрала в меде воедино ценнейшие, необходимые для жизни вещества. В нем содержится виноградный и фруктовый сахар (глюкоза, фруктоза), белки, органические кислоты, минеральные вещества, ферменты. В килограмме меда столько же калорий, сколько в 5 килограммах рыбы, 5 литрах молока, 2,5 килограмма телятины.

Мед представляет собой концентрированный раствор (до 75%) инвертного сахара - смесь глюкозы и фруктозы плотностью до 1,4. В зависимости от растений, с которых он собран, мед содержит следы соответственного эфирного масла. Мед содержит молочную, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты. В пересчете на муравьиную кислоту кислотность составляет 0,10-0,12%. Присутствуют ферменты: диастаза, каталаза и др. а также имеются (хотя и в небольшом количестве), витамины В2, В5, РР, С, К, Е. Носителем витаминов в меле является пыльца, присутствующая в меде. Из микроэлементов мед содержит кальций, натрий, калий, магний, железо и др.

Мед является высокоэнергетическим лекарственным средством, весьма полезным для ослабленных организмов, одновременно проявляется легкое послаблявшее его действие. В настоящее время значение меда как лечебного средства рассматривается во взаимосвязи с биологически активными веществами пыльцы растений, и эфирными маслами.

Особенно полезен мед детям. Он содержит вещества, способствующие правильному росту и нормальному развитию организма, усиливает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Врачи применяют мед при лечении простуд и лихорадок, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при кожных, глазных, нервных болезнях, туберкулезе легких. Он служит хорошим питательным средством для сердечной мышцы. Отмечено целебное действие меда при миокардиосклерозе, атеросклерозе, гипертонической болезни.

В некоторых клиниках успешно используют мед при лечении хореи, воспаления век, повреждении роговой оболочки.

В лечебных целях мед лучше принимать с молоком, водой, соком, то есть в растворенном виде: так он легче усваивается. Взрослому человеку рекомендуется в течение двух месяцев 100-150 граммов меда ежедневно. Эта порция делится на три части и принимается между едой. Детям дают мед по чайной ложке в день. Его добавляют к кашам, творогу, молоку, компотам, киселям.

В нашей стране популярными цветочными сортами меда являются: липовый мед светло-янтарного цвета, с 6елой акции - золотисто-желтого цвета, белый кипрейный («Иван-чай»), темный гречишный и др. Чаще встречаются полифлерные сорта меда, собранные пчелами с цветов различных растений, аромат которого трудно идентифицировать.

Британские ученые из Манчестерского Университета обнаружили мощное противогрибквое действие лекарственного меда, превосходящее по силе даже некоторые противогрибковые препараты.

Однако мед противопоказан лицам, страдающим аллергией на него, а также при болезнях поджелудочной железы. Также мед противопоказан при сахарном диабете, склонности к диатезу. Есть люди, которые не выносят даже небольших его доз, — у них появляется головная боль, насморк, зуд, сыпь. Конечно, в этих случаях мед не на пользу.

Натуральный пчелиный мед может сохраняться годами. Если он загустел, его целебные свойства не снижаются. Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде.

Целебные свойства меда с успехом применяется для ухода за кожей. Подробности читайте в статье Мед в косметике