aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах aptechka.rhema.ru - мифы и правда о лекарствах
- мифы и правда о лекарствах

главная | статьи | лекарственные препараты | фитотерапия | здоровье и спорт | ссылки | контакты

   




Особенности строения женского скелета, соотношения жировой и мышечной ткани, гормональные особенности

гимнастка Если рассмотреть телосложение женщины, то окажется, что плечи уже, руки короче и кости мельче, чем у мужчины. Это означает, что на женском скелете меньше места для мышц и более короткие рычаги (чем длиннее рычаг, тем меньше затрачивается сил для поднятия какого-либо предмета, даже веса тела). Около 30% массы женского тела составляют мышцы, в то время как у мужчин этот показатель равен 40%. Все это объясняется более высоким процентом содержания в организме эстрогена — женского полового гормона. К моменту начала менструаций количество эстрогена повышается. Так как он влияет на зоны роста, расположенные на концах длинных костей, женщины обычно перестают расти в 14—15 лет, в то время как у мужчин процессы роста продолжаются почти до 20 лет. Эстроген стимулирует также отложение подкожного жира в качестве запасов «горючего», а мужские половые гормоны; например, тестостерон, стимулируют рост мышечной ткани. Поэтому, естественно, у женщины больше подкожного жира, чем у мужчин, и меньше мышечной ткани.

Организм каждой женщины производит некоторое количество тестостерона, так же как в организме любого мужчины имеется эстроген. Его количество обусловлено генетически, поэтому у некоторых женщин мышечная система по своему строению может быть близкой к мужской. Но большинство женщин не способно добиться такого же развития мышечной массы, какой обладают мужчины, как бы энергично они ни тренировались.

Женщины по традиции, а также из-за различного содержания в организме гормонов имеют менее развитые мышцы плечевого пояса. В прошлом женщины практически вообще не подтягивались, не отжимались, не выполняли других упражнений, с помощью которых мужчины укрепляют мышцы рук и плечевого пояса.

Доктор медицины Д. Уилмор своими исследованиями пришел к выводу, что женщины обладают такой же, а иногда и большей силой мышц брюшного пресса, бедер, голеней, чем мужчины примерно одинакового телосложения.

У женщин на 10—12% больше жировой ткани, которая в основном располагается в области груди, ягодиц, на внутренней поверхности бедер и в области таза для предохранения органов деторождения и защиты зародыша во время беременности. Хотя эта специфически женская жировая ткань, как ее называет доктор медицины А. Бернке, является обузой, когда надо бежать быстрее или прыгнуть выше, но она же становится большим преимуществом при марафонском беге или при занятиях любым другим видом спорта, требующим выносливости. Более того, эта дополнигельная жировая прослойка оберегает от холода, помогает чувствовать себя более энергичной, обладать лучшей плавучестью. По этой причине большинство пловцов на марафонские дистанции (вне бассейнов) — женщины, начиная с Гертруды Эдерле, первой женщины, пересекшей вплавь Ла-Манш (август 1926 года). Женщины уступают мужчинам в силе, но по своей природе более гибки, чем мужчины, что дает им преимущество в балете и таких видах спорта, как гимнастика, фигурное катание.

Тренированные женщины подвержены травмам не более, чем тренированные мужчины. Считается, что благодаря более широким бедрам и подвижным суставам они скорее могут повредить колено или подвернуть лодыжку.

«Женский организм лучше приспособлен для занятий видами спорта с непосредственным контактом участников, нежели мужской, по двум причинам,— говорит Д. Харрис, директор Центра женского спорта в университете штата Пенсильвания. — Во-первых, у них довольно значительный защитный слой (подкожный жировой слой), что помогает предохранять кости от повреждений. Во-вторых, женские половые органы почти неуязвимы для травм. Не существует никаких доказательств, что удары груди, хотя они и болезненны, вызывают заболевание раком или другими болезнями. Защита груди — это первое, о чем беспокоятся тренеры-мужчины. Но, как правило, в этом нет необходимости».

Ежегодно спортивные результаты женщин улучшаются. Считается, что они не способны метать и бегать столь же эффективно, как мужчины, потому что плечи и таз у них имеют различные пропорции.

Итак, можете заниматься любым видом спорта — от аэробных танцев до футбола. Вы обретете подвижность, гибкость, силу, больший запас жизненных сил. Однако тренироваться надо с учетом особенностей женского организма. Вы, конечно, вряд ли можете добиться такой физической силы, как у мужчин, но у вас выше выносливость, более гибкие суставы, эластичные мышцы.





По материалам книги Сандры Розенцвейг "Красота - в здоровье".
Пер. с англ. В.И.Звягина

© Все права сохранены. Aptechka.rhema.ru.